La guerre des bouchons ABE

La guerre des bouchons ABE

Bouchons en liège naturel, en silicone, en métal, bouchons techniques… Quels sont les avantages des uns et des autres ?

Les vigneron-ne-s ont tous le choix et leurs préférences. Mais quelles sont-elles? A découvrir dans cette enquête qui débouchonne !

A Bon Entendeur vous emmènera jusqu'au Portugal, dans l'une des fabriques de bouchons en liège. Trouver la meilleure technique contre le goût de bouchon, c'est l'une des préoccupations de cette entreprise. En Suisse, deux bouteilles de vin sur trois sont bouchées par une capsule à vis. Cela permet-il d'éviter le goût de bouchon? Le vin peut-il se bonifier et vieillir noblement sans liège ? Quels bouchons pour quels vins? Vignerons, œnologues, sommeliers, encaveurs, les spécialistes ont tous leur petite idée et ils ne sont pas toujours réconciliables. Un même vin conservé avec des bouchons différents va-t-il vieillir autrement? Réponse avec une dégustation inédite.

Posted on 11/06/2018 Home, vino SAPERE 0 987

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