Accord mets & vins

Accord mets & vins

Habituellement, les accords des mets et des vins sont basés sur des habitudes régionales, considérant que les produits d’un terroir se marient au mieux avec les vins de la même région. Ces rituels forment les bases de références des nombreuses suggestions, commentaires et recommandations qui foisonnent dans la plupart des ouvrages spécialisés.

Cette manière empirique permet de donner les outils, mais n’explique pas les principes et les fondements de ce qu’il faut faire pour réaliser un bon ou un mauvais mariage. Pour comprendre les mécanismes, il faut tout d’abord repérer les éléments qui forment les bases du goût : acidité, gras, salé, douceur, astringence, amertume, etc. Puis travailler avec ces éléments : tester, croiser, superposer, contrebalancer, recommencer… dans le but de recueillir les informations qui permettent de s’appuyer sur une méthode fiable.

Pour développer une méthode, il est nécessaire de chercher les réponses en croisant aliments et vins. Dans cette perspective, il reste à choisir les produits qui représentent les bases du goût :

- le citron pour l’acidité
- la salade à la sauce italienne pour l’acidité modérée
- l’artichaut pour l’astringence
- le beurre pour le gras
- le Gorgonzola pour le gras à goût relevé
- le Gruyère pour le salé
- la pomme séchée pour la douceur et l’acidité
- le gâteau au chocolat noir pour une douceur et amertume

Venez découvrir nos cours d'initiation !

Plus d'information : +41 78 613 86 80

Posted on 18/04/2016 Home, événements passés, vino SAPERE 0 2172

Leave a CommentLeave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Blog archives

Blog categories

Latest Comments

No comments

Blog search

Comparer 0
Next

No products

To be determined Shipping
0.00 CHF Total

Check out